0 Daumen
732 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Würfel wird 120 mal geworfen. Die Zufallsvariable X soll beschreiben, wie oft dabei die Zahl 4 fällt.

(a) Um welche Verteilung handelt es sich?

(b) Die Berechnung der Wahrscheinlichkeiten in den folgenden Aufgabenteilen ist sehr aufwendig, wenn die exakte Verteilung verwendet wird. Durch welche Verteilung läßt sich die Verteilung von X gut annähern? Begründen Sie Ihre Wahl. Verwenden Sie diese Verteilung in den folgenden Aufgabenteilen.

(c) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, daß die Zahl 4 höchstens 25 mal fällt.

(d) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, daß die Zahl 4 mindestens 18 mal fällt?

(e) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, daß die Zahl 4 mindestens 15 mal und höchstens 23 mal fällt?

(f) Für welche Anzahl a gilt, daß die Wahrscheinlichkeit, daß mindestens a Vieren fallen, 85% beträgt?


Problem/Ansatz:

Bei c) komme ich mittels der standardisierten Normalverteilung und der Tabelle genau auf den Wert der Lösung. Bei d) und e) habe ich andere Werte heraus als dort angegeben:

(c) 0.8888
(d) 0.7673
(e) 0.6965
(f) a = 17 (gerundet)

Ich komme auf d) 0,688 und e) 0,66 und f)16

Avatar von

Für eine Fehlersuche wäre es schon sinnvoll, deinen Rechenweg auch mitzuliefern.

Die Musterlösung 0,6965 für e) ist schlumpfig.

NIcht nur, dass die erforderliche Stetigkeitskorrektur vergessen wurde. Wenn man die vergisst und das Ergebnis trotzdem supergenau, hier auf einen Zehntausendstel (also ein hundertstel Prozent) genau angibt, was bei 120 Würfen ohnehin ziemlich sinnfrei ist, dann wäre 0,6584479558... richtig. Bereits die drittletzte Stelle der Musterlösung ist also falsch, selbst wenn man meint, eine Stetigkeitskorrektur sei nicht nötig.

Benutzer Mathecoach hat in seiner Antwort noch eine Rechnung für e) mit weggelassener Stetigkeitskorrektur nachgeschoben, und dort so lange die Zwischenergebnisse gerundet, bis das rauskam was in der Musterlösung steht. Konfuzius sagt: Du sollst nicht Zwischenergebnisse lunden.

Mit Stetigkeitskorrektur ist das Ergebnis in meiner Antwort unten zu lesen.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dann hat der Lehrer ohne Stetigkeitskorrektur mit Rundung gerechnet.

μ = n·p = 120·1/6 ≈ 20
σ = √(n·p·(1 - p)) = √(120·1/6·5/6) = 5/3·√6 ≈ 4.082

Φ((25 - 20)/4.082) ≈ Φ(1.22) ≈ 0.8888

Du siehst, wir runden das Argument der Normalverteilung auf 2 Nachkommastellen, um den Wert in der Tabelle ablesen zu können.


d) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Zahl 4 mindestens 18 mal fällt?

1 - Φ((17 - 20)/4.082) ≈ 1 - Φ(-0.73) = 1 - (1 - Φ(0.73)) = Φ(0.73) ≈ 0.7673

Ist das so klar?

Probier mal e genauso.

Bei f) ist vermutlich eben nur nach den Sigmaregeln zum Erwartungswert hin gerundet worden.

Avatar von 495 k 🚀

Danke!

c) hatte ich ja genau so gerechnet und das richtige Ergebnis herausbekommen.

Bei d) hatte ich z=(18-20)/4.082 genommen und dann  1-φ(z) gerechnet, da war dann der Fehler.

Auf die Art passen jetzt auch die anderen Werte.

Prima, dass es jetzt passt.

Beachte bei d) einfach, dass das Gegenteil von "mindestens 18" "höchstens 17" ist. Ich bringe daher immer die kumulierten Wahrscheinlichkeitsaussagen in die Form P(X ≤ k). Dann kann man auch Tabellen der Binomialverteilung benutzen, soweit vorhanden.

Aufgabe e) wie in der Kontroll-Lösung ermittelt

Näherung über die Normalverteilung

P(15 ≤ X ≤ 23)
= P(X ≤ 23) - P(X ≤ 14)
= Φ((23 - 20)/4.082) - Φ((14 - 20)/4.082)
= Φ(0.73) - Φ(-1.47)
= Φ(0.73) - (1 - Φ(1.47))
= Φ(0.73) + Φ(1.47) - 1
= 0.7673 + 0.9292 - 1
= 0.6965


0 Daumen

Hast du daran gedacht, eine Stetigkeitskorrektur durchzuführen? Damit kommt man bei c) nämlich auch schon auf eine abweichende Lösung von 0,91107.

Du kannst deine Rechnungen gerne auch mal hier überprüfen: https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 22 k
0 Daumen

e)

(1) exakt:

\( \displaystyle P(15 \leq X \leq 23) = \sum\limits_{k=15}^{23} \; \underbrace{\binom{120}{k} \cdot \left(\frac{1}{6}\right)^{k} \cdot \left(1-\frac{1}{6}\right)^{120-k}}_{\text{Wahrscheinlichkeit Binomialverteilung}} \approx 0,72 \)


(2) approximativ:

\( \displaystyle \mu = np = 20 \quad ; \quad \sigma=\sqrt{np(1-p)}= \sqrt{\frac{600}{36}} \approx 4,082483 \)


(2a) mit Tabelle:

14,5 ist etwa 1,35 Std.abw. unter dem Erwartungswert, Tabellenwert 1 - 0,91149

23,5 ist etwa 0,86 Std.abw. über dem Erwartungswert, Tabellenwert 0,80511

Die Wahrscheinlichkeit beträgt etwa 0,72.


(2b) mit Rechner:

\( \displaystyle \Phi(23,5) - \Phi(14,5) = \int \limits_{14,5}^{23,5} \underbrace{\frac{1}{\sqrt{2 \pi} \sqrt{\frac{600}{36}}} \cdot e^{\Large -\frac{(x-20)^{2}}{2 \cdot \left(\frac{600}{36}\right)}}}_{\text{Dichte Normalverteilung}} \; \text{d}x \approx 0,72  \)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community