0 Daumen
3,2k Aufrufe

Wie löse ich am besten eine textgleuchung?Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x + y = 440         (I)

25x = 15y + 80     (II)

Welche Variablen stehen in meinen Gleichungen für Anzahl Erwachsene, welche für Anzahl Kinder? 

Schaffst du es das Gleichungssystem nun selbst aufzulösen? 

x =  -y + 440         (I)

5x = 3y + 16     (II)

3x =  -3y + 1320         (I)

5x = 3y + 16     (II)

------------------------

8x = 1336 

x = 167

y = 273 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Hi!

Du stellst zwei Gleichungen auf:

x= Anzahl der Kinderkarten

y= Anzahl der Erwachsenenkarten:


x+y=440    -> an einem tag wurden 440 Karten verkauft

15*x=25*y+80       -> Einnahmen aus Erwachsenenkarten waren um 80 fr höher


Du hast ein Gleichungssystem, welches du löst.

I  x+y=440                              |*25

II  15x-25y=80

I* 25x+25y=11000

II 15x-25y=80


I* +II= 40x=11080        


40x=11080           |:40

x=277


 dieses x einsetzen in

x+y=440 

->277+y=440             |-277

->y=163


A: es wurden insgesamt 277 Kinderkarten und 163 Erwachsenenkarten verkauft. 

Avatar von 8,7 k

Hallo Frontliner. Ich habe ein anderes Resultat und bin mit folgender Zeile nicht einverstanden:

" 15*x=25*y+80       -> Einnahmen aus Erwachsenenkarten waren um 80 fr höher "

Wenn eine Zahl grösser ist als eine andere, muss man bei der kleineren den Unterschied addieren, damit man eine Gleichung hat. 

Danke für den Hinweis TR!

Natürlich muss es 

15*x+80=25*y

heißen damit komme ich dann auch auf deine , richtigen Ergebnisse

viele Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community