0 Daumen
2,6k Aufrufe

Berechnen Sie den Inhalt der Fläche zwischen Kurve mit der Gleichung y=x^4/4-2x^2+1 und der Tangente im Hochpunkt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi!

f(x)=x4/4-2x2+1 

f '(x)=x3-4x 

f ''(x)=3x2-4 

Hochpunkt berechnen:
f '(x)=x3-4x =0  

      -> x(x2-4)=0

Satz des Nullprodukts: x1=0 

x2-4=0           |+4

x2 =4            |√

x= ±2

hnreichende Bedingung:

f ''(x1)=3*02-4 =-4  -> HP

Hochpunkt bei (0|1)

Tangentengleichung:

y=1

Funktion f ist achsensymmetrisch weshalb es reicht die eingeschlossene Fläche im 1. Quadranten zu betrachten:

Schnittpunkte von 1 und f(x) ->

1=x4/4-2x2+1 

bringt √8

Der Flächeninhalt ist also:

2* ∫0√8   1-f(x) dx=    12,068  FE

~plot~ 0,25x^4-2x^2+1 ;1 ~plot~

Avatar von 8,7 k

Danke und setzt man die Gleichung dann immer 1?

Man setzt die Funktionsgleichung gleich der Tangentengleichung, die hier y=1 ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community