0 Daumen
720 Aufrufe

ULA5.pdf (68 kb) Die Aufgabe 3 bitte :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

du findest die Nullstelle  x1 = -1 durch Probieren.

Polynomdivision (oder Hornerschema, vgl. unten):  

(x4 - 5x3 + 6x2 +4x - 8) : (x + 1) =  x3 - 6·x2 + 12·x - 8   [ ← Nullstelle x2 = 2 ]

[ Bemerkung :  x3 - 6·x2 + 12·x - 8 = (x-2)3 kann man auch direkt sehen :-) ]

Nochmalige PD durch (x-2) ergibt:  x2 - 4x + 4 = (x-2)2

Also:  x1 = -1  ,  x2 = 2  (dreifach)

-----------------

Hinweis: Hier wird das Hornerschema erläutert, das diese Polynomdivisionen vereinfacht:

www.youtube.com/watch?v=tMehEcEsRsY

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community