0 Daumen
520 Aufrufe

hey ich habe da mal eine Frage:

Ich weiß nicht genau welches Verfahren ich am besten anwenden sollte, bei folgender Gleichung :

x2  - 0,5x +0,05=0

also nach meines Wissens funktionieren hier folgende Verfahren:

 pq-Formel ; Quadratische Ergänzung ; oder natürlich  in einem gtr eingeben ☺

Ich hoffe auf eine hilfreiche Antwort :D

danke im Voraus :)

Avatar von

Am schnellsten geht wohl die pq-Formel.

Aber du kannst zum Vergleich mal alle von dir vorgeschlagenen Methoden benutzen und dann selbst urteilen.

1 Antwort

+1 Daumen

x2  - 0,5x +0,05=0

x^2 - 0.5x + 0.25^2 - 0.25^2 + 0.05 = 0
(x - 0.25)^2 -0.0125 = 0

(x - 0.25)^2  = 0.0125 = 1/80
x - 1/4 = ± √(1/80) 
x = 1/4 ± 1/4 * 1/√5 
Bitte selber nachrechnen.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community