0 Daumen
1,5k Aufrufe
Zuerst soll die Funktionsgleichung in die Normalform und dann mit der quadratische Ergänzung gelöst werden

Kann mir jemand die erklären danke

4x²+12x+8=0
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

4x²+12x+8=0         |:4

x^2 + 3x + 2 = 0

x^2 + 3x + 1.5^2 - 1.5^2 + 2 = 0

(x + 1.5)^2 - 2.25 + 2 = 0

(x + 1.5)^2 = 0.25        |√

x+1.5 = ±0.5

x1,2 = -1.5 ± 0.5 

x1 = - 1

x2 = -2

Kontrolle: Einsetzen. Allfällige Rechenfehler bitte melden :)

Avatar von 162 k 🚀
könnte man hier auch die p/q- formel verwenden? :)
Probier das mal! Ist eine gute Kontrolle!
Dann wäre die Wurzel negativ und das geht ja nicht, also funktioniert es nicht, oder?

Was hast du denn für p und q?

x2 + 3x + 2 = 0

p = 3 und q = 2

(p/2)^2 -q = 1.5^2 -2 = 0.25

achso,  oh stimmt, hab mich verrechnet..

also geht es auch? :)
Es sollte unbedingt gleich viel geben, sonst musst du in meiner ersten Rechnung noch einen Fehler suchen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community