0 Daumen
478 Aufrufe

Aufgabenstellung:

Am kommenden Wochenende will uns Familie Freising besuchen – dazu gehören die Eltern sowie die zwei Kinder Lena und Niko.

Allerdings ist unklar, wer von den vieren kommen wird – die allgemeine Stimmungslage wird wie folgt geschildert:

 Lena möchte nicht ohne ihre Eltern kommen.

 Sicher ist, dass Niko oder seine Mutter kommen (oder beide).

 Falls Vater Freising zu Hause bleibt, kommt aber auf jeden Fall Lena.

 Und wenn Mutter Freising nicht kommt, so wird auch entweder ihr Mann oder ihr Sohn fehlen.

 Wenn andererseits sowohl Lena als auch ihre Mutter kommen, dann auch Vater Freising.

 Allerdings: Alle vier werden uns nicht besuchen.

Meine Lösung:

Definition der Abkürzungen:

Lena kommt=L

Mutter kommt = M

Vater kommt=V

Niko komm=N

(L and V and M) and (N or M) and (not V implies L) and (not M implies (not V or not N)) and ((L and M) implies V) and (not L or not M or not V or not N)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

" so wird auch entweder ihr Mann oder ihr Sohn fehlen."

wenn das im Sinne von XOR gemeint ist ( vermutlich ist es so, da ja im

2. Statement noch (oder beide) ergänzt ist) müsste es hierfür wohl

not M implies ( (not V and N) or (not N and V ) ) heißen.

Sonst sieht es gut aus.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community