0 Daumen
1,5k Aufrufe


Kann ich mir folgende Funktionen auch vom Taschenrechner/Geogebra zeichnen lassen?
Wenn ja, wie ist die richtige Eingabeweise?

Von einer reellen Funktion liegen einige Werte vor. Ordne den Tabellen jeweils einen passenden Funktionstyp zu.

Bild Mathematik

Avatar von

Du kannst dir die Punkte auf einem Blatt Papier oder hier: https://www.matheretter.de/rechner/plotlux 

einzeichnen. Dann einfach noch eine Funktionsgleichung erfinden und testen, ob sie die Punkte richtig trifft. 

Also am Taschenrechner / Geogebra geht es gar nicht, oder?

Ich geb glaub ich die Zahlen auf dieser Seite falsch ein, könntest du sie mir für eine Tabelle vorschreiben?

Deine Punkte liegen nicht auf dem Startbildschirm. Du musst ein wenig rauszoomen.

Ich habe mal die ersten Punkte eingezeichnet und schon einen Zoom eingebaut.

~plot~ {2|4};{4|8};{5|10}; [[12]] ~plot~

Nun siehst du, dass die Punkte auf einer Geraden liegen, die durch den Ursprung geht. 

Es handelt sich also um eine (spezielle) lineare Funktion, nämlich eine (direkte) Proportionalität. Die Funktionsgleichung ist y = 2x . Kontrolle:

 ~plot~ {2|4};{4|8};{5|10};2x; [[12]] ~plot~

Danke dir! Jetzt weiß ich, wie es geht!

1 Antwort

0 Daumen

Ich nummeriere die Tabellen von links nach rechts:

(1) f(x) = 2x    (2) f(x) = 4·0,8x    (3) f(x) = lnx/ln3    (4) f(x) = -x/2 + 1     (5) f(x) = x2/2     (6) f(x) = 9/x

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community