0 Daumen
801 Aufrufe

f(x)= x3 (x+1)(x-1)

Ich weiß nicht ob ich erst die beiden Klammern miteinander zsm rechnen soll oder erst die x3 vor der Klammer...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)= x3 (x+1)(x-1)      |3. binomische Formel

= x^3 ( x^2  - 1) 

= x^5 - x^3 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Das ist egal, wegen Assoziativgesetz: (a·b)·c = a·(b·c).

Das Assoziativgesetzt ist der Grund, warum du einfach x3(x+1)(x-1) schreiben darfst, und nicht (x3(x+1))(x-1) oder x3((x+1)(x-1)) zu schreiben brauchst.

Der Weg von Lu hat den Vorteil, dass du die dritte binomische Formel anwenden kannst, was dann schnell zum Ziel führt. Der andere Weg

        (x3(x+1))(x-1) =

        (x4+x3)(x-1) =

        x4·x + x3·x - x4·1 - x3·1 =

        x5  - x3

wäre mathematisch aber genau so korrekt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community