0 Daumen
903 Aufrufe

Bild Mathematik

Wie in der Frage steht, ich muss die Äquivalenz der gegebenen Aussagen beweisen 

I Der Resrklassierung ℤ/n . ℤ ist ein Körper

II n ist eine Primzahl 


VG 

Maria

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

I Der Resrklassierung ℤ/n . ℤ ist ein Körper

⇔ Je zwei von 0 verschiedene Element in  ℤ/n haben ein Produkt ≠ 0.

    denn Körper sind nullteilerfrei.

⇔ zu keinem der Elemente g aus 1 , ..., n-1 gibt es einen Faktor  k ≠ 0

        mit  g*k = 0

⇔  n ist eine Primzahl   denn die hätte einen Teiler k und seinen

komplementären Teiler g zwischen 1 und p ,  mit   k*g=p

also in  ℤ/n    k*g = 0.  

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community