0 Daumen
1,4k Aufrufe

Kann mir bitte jemand diese Aufgabe vorrechnen? Vielen Dank:


Sei p(x) ein Polynom vom Grad 3 mit p(1) = 6; p(2) = 25; p(-1) = 10 und p(-2) = 9.
Bestimmen Sie p(3).

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi!

Dein Polynom lautet:

p(x)=ax3+bx2+cx+d

Bedingungen:

p(1)=6

p(2)=25

p(-1)=10

p(-2)=9

Einsetzen in die Funktion

p(x)=ax3+bx2+cx+d

bringt die vier Gleichungen:

a+b+c+d=6

8a+8b+2c+d=25

-a+b-c+d=10

-8a+4b-2c+d=9 


Löse das LGS und erhalte:

a= 1,4  

b=1,8

c=-3,4

d=6,2


also

p(x)= 1,4x3+1,8x2-3,4x+6,2


also 

p(3)=50

Avatar von 8,7 k

Super erklärt vielen lieben Dank. Jetzt wird mir einiges klar.

Was ich noch wissen will:

Du hast ja geschrieben: Löse das LGS und erhalte...

Wie hast das gelöst? Könntest du mir diese Rechnung auch kurz aufschreiben?

Ich bin ehrlich:

https://www.matheretter.de/rechner/lgs/

damit habe ichs gelöst :))

das geht am schnellsten.

Schriftlich würde ich den Gauß-Algorithmus anwenden.

Den kann ich dir aber nicht in wenigen Zeilen erklären:

Link:

https://www.matheretter.de/wiki/gaussverfahren

Hi,

bin grad am Aufschreiben.

Heißt das 8a+8b+2c+d=25 nicht 8a+4b+2c+d=25 ? Danke.

Ja! Du hast vollkommen recht.

Was hast du dann für a,b, c und d raus?

a=2

b=3

c=-4

d=5


p(3)=74

Super! Das habe ich auch :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community