0 Daumen
1,4k Aufrufe

hallo

die Einleitung:

Bild Mathematik (a) und (b) kann ich nun, danke ullim (https://www.mathelounge.de/354207/warum-ist-pi-ein-kubisches-polynom-und-interpolation )

es gibt  eine Zusatzteilaufgabe, die ich gern auch lösen möchte,

Bild Mathematik 

(c) und (d) müsste ich die Ableitungen bestimmen, was mache ich dann mit der Information?

(e) hier könnte ich irgendwie nichts hinschreiben.


Danke für Eure Antworten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,
zu (e)
$$ \int_a^b [f''(x) - s''(x)]^2 dx = \int_a^b [ f''(x)^2 - 2 f''(x) s''(x) + s''(x)^2 - 2 s''(x)^2 + 2 s''(x)^2 ] dx = $$
$$ \int_a^b f''(x)^2 dx - \int_a^b s''(x)^2 dx - 2 \int_a^b [ f''(x) - s''(x)]s''(x) dx ] $$
Partielle Integration für den letzten Ausdruck ergibt
$$ \int_a^b [ f''(x) - s''(x)]s''(x) dx = [f'(x) - s'(x)]s''(x)\big|_a^b - \int_a^b [f'(x) - s'(x)] s'''(x) dx $$
Da \( s(x) \) ein Polynom dritten Grades ist, ist \( s'''(x) \) eine Konstante. Eine Stammfunktion für \( f'(x) - s'(x) \) ist \( s(x) - f(x) \) also folgt
$$ \int_a^b [f'(x) - s'(x)] s'''(x) dx = K [ f(x) - s(x) ] \big|_a^b = 0  $$ weil ja \( f(a) = s(a) \) und \( f(b) = s(b) \) gilt.
Also hat man insgesamt
$$ \int_a^b [f''(x) - s''(x)]^2 dx = \int_a^b f''(x)^2 dx - \int_a^b s''(x)^2 dx - 2 [f'(x) - s'(x)]s''(x)\big|_a^b $$

Gilt nun \( s''(a) = s''(b) = 0 \) folgt
$$  \int_a^b [f''(x) - s''(x)]^2 dx = \int_a^b f''(x)^2 dx - \int_a^b s''(x)^2 dx \ge 0 $$ also
$$  \int_a^b s''(x)^2 dx \le \int_a^b f''(x)^2 dx $$ Da man auch zeigen kann, dass \( s(x) \) auch eindeutig bestimmt ist, ist damit \( s(x) \) die glatteste Funktion die \( f(x) \) interploliert, da ja die zweiten Ableitungen ein Maß für die Krümmung der Kurve ist. Hier ist also die gesamte Krümmung der Funktion \( s(x) \) kleiner oder gleich der gesamten Krümmung von \( f(x) \)
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community