0 Daumen
637 Aufrufe

Ein Unternehmen kauft eine Maschine um €210000. Die jährlichen Fixkosten betragen 30% des Anschaffungspreises. Die laufenden Kosten pro Tag betragen 0,5% des Einkaufspreises. Pro Tag werden 16 Stück um einen Preis von €130 verkauft. Stelle die Kosten- und Erlösfunktion auf.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Unternehmen kauft eine Maschine um €210000. Die jährlichen Fixkosten betragen 30% des Anschaffungspreises. Die laufenden Kosten pro Tag betragen 0,5% des Einkaufspreises. Pro Tag werden 16 Stück um einen Preis von €130 verkauft. Stelle die Kosten- und Erlösfunktion auf. 

K(x) = 210000 + 0.3/365 * 210000 * x + 0.005 * 210000 * x = 1226.966292·x + 210000

E(x) = 16 * 130 * x = 2080·x

Ich tue hier so als wenn man die jährlichen Fixkosten täglich begleicht und auf ein extra Konto zurücklegt. Das ist denke ich hier das einfachste, damit man einfach 2 lineare Funktionen hat. Ob das so zu machen ist, hängt im wesentlichen davon ab, wie und was man später mit den Funktionen berechnen will.

Avatar von 495 k 🚀

Hallo mathecoach,

K(x) = 210000 + 0.3/356 * 210000 * x + 0.005 * 210000 * x = 1226.966292·x + 210000

einen Zahlendreher

K(x) = 210000 + 0.3/365 * 210000 * x + 0.005 * 210000 * x = 1226.6·x + 210000

der sich auch auf das Endergebnis auswirkt.

mfg Georg

Oh. Danke für die Korrektur.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community