0 Daumen
1,8k Aufrufe

kann mir vielleicht jemand sagen, wie ich die folgende Aufgabe lösen kann?


"Die Zufallsvariable X sei (binomial-) B(4, 0.25)-verteilt.
Bestimmen Sie p(X 2)."


Gruß

Avatar von

Was darfst / sollst du verwenden? Tabelle, Taschenrechner... ?

Alles.                                   

Hm... und was soll "p(X 2)" bedeuten?

Wahrscheinlich P(X=2)

Sorry.


P(X <= 2)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

n=4

p=0,25

k= 2

Die Lösung findest du in der Tabelle der Binomialverteilung oder du rechnest eben:

(4 über 2)*0,752*0,252= 27/128 = 0,2109 =21,09%

Avatar von 8,7 k

Ich habe nur die Lösung, die ich nicht verstehe. Aber die stimmt mit deiner jetzt nicht überein.

Das ist klar wenn du P(X<=2) meinst. Ich habe P(X=2) ausgerechnet. Das hast du leider vorher nicht angegeben...

Mit der Tabelle kann man das gut lösen:

Tabelle für kumulierte Binomialverteilung:

P(X<=2)=0,9492=94,92%

oder rechnerisch:

$$\sum _{ i=0 }^{ 2 }{ (\begin{matrix} 4 \\ i \end{matrix})*0,2{ 5 }^{ i }*0,7{ 5 }^{ 4-i } } $$ = 0,9492

Noch eine kurze Frage: Warum eigentlich 0,75?

0,75 ist ja die Gegenwahrscheinlichkeit von 0,25

Okay.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community