0 Daumen
744 Aufrufe

Von der Funktion f kennt man die zweite Ableitung y''= x - 1 . Berechnen Sie f so, dass P1 (-2 I 0 ) und P2 (2 I 4 ) auf dem Grafen von f liegen.


:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Beachte: Du musst hier "unbestimmt" integrieren. "bestimmt" integrieren bedeutet, dass du Integrationsgrenzen hast. 

Hier ein Ansatz: 

y''= x - 1

y' = 1/2 x^2 - x + C

y = 1/6 x^3 - 1/2 x^2 + Cx + D.

Nun die beiden Punkte einsetzen und C und D berechnen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi!

f ''(x)=x-1 

Integrieren:

f '(x)= 0,5*x2-x +a 

Nochmal integrieren:

f(x)=1/6*x3-0,5*x2+ax+b 


Punkt P1 und P2 sollen nun auf f liegen, also:

setzen wir beide Punkte mal ein:

0=1/6*(-2)3-0,5*(-2)2+a*-2+b 

und

4=1/6*23-0,5*22+2*a+b


Due hast also zwei Gleichungen. Hier mal vereinfacht:

I 0= -10/3 -2a+b

II 4= -2/3 +2a+b

Löse das LGS und erhalte:

a=1/3

b=4


Insgesamt lautet

f(x)=1/6*x3-0,5*x2 +1/3*x+4

~plot~ 1/6*x^3-0,5*x^2 +1/3*x+4; [[ -6 |7 | -6 | 10]] ~plot~

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community