0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo. Kann jemand mir helfen ? Schönen DankBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1)

wenn du im Zähler die Nullstelle x=2 durch Probieren gefunden hast, machst du die Polynomdivision

(- x2 + 2·x2 + 4·x - 8) : (x-2) = 4 -x2 = - (x-2) • (x+2)

also :  f(x) = \(\frac{- (x-2)^2· (x+2)}{(x-1)·(x+1)}\) 

Du hast also Nullstellen bei x = 2 (doppelt → Extremstelle)  und x = -2

und Polstellen mit Vorzeichenwechsel bei  x = 1 und x = -1 

Wenn man jetzt noch die Asymptotenfunktion berechnet, hat man schon einen guten Überblick über den Graph:

(- x3 + 2·x2 + 4·x - 8) : (x2 -1) = -x + 2 + (3x - 6)/(x2 - 1)

Asymtotenfunktion : fA(x) = -x + 2

hier  findest du einen Rechner für die Polynomdivision

Bild Mathematik

2)

Edit: Faktor (x+2) nach Kommentarvon Georg im Zähler eingefügt:

f(x) = \(\frac{x·(x-2)·(x+2)·(x+5)}{(x-1)·(x+1)·(x+5)·(x-6)^2}\)  

Nullstellen: x=0, x=±2  weil die Linearfaktoren im Nenner nicht vorkommem

Lücke: x=-5  weil sich der LF im Nenner komplett wegkürzen lässt

Polstelle ohne VZW:  x=-6  weil der LF im Nenner in gerader Potenz steht

Polstellen mit VZW:  x=±1   weil die Linearfaktoren im Nenner in ungerader Potenz stehen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

bei 2.) hast du bei Nullstellen x = -2 vergessen. Der Term ( x + 2 )
wäre noch einzufügen.

Wie immer lieb gemeint.

mfg Georg

Hallo Georg,

Stimmt, im Zähler fehlt der Faktor (x+2). Danke für den Hinweis, werde es korrigieren.

Gruß Wolfgang

Ach so. Jetzt habe ich versatnden. Aber auf der Graphik können Sie noch ein bisschen noch klar machen ? Bild Mathematik

die genaue Lage des Tiefpunkts ergibt sich nur, wenn man mit der 1. Ableitung arbeitet.

Er muss aber wegen fehlender Nullstellen zwischen x=-1 und x=1 und dem Verhalten an den Polstellen (mit VZW) über der x-Achse liegen:

geht x von links an 1 (bzw. von rechts an -1) heran, streben die Funktionswerte jeweils gegen ∞

+1 Daumen

So würde ich die Funktion konstruieren. Schritt für Schritt.

Bild Mathematik 

Hier zur Kontrolle der Graph

Bild Mathematik

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀
Können Sie mir die Graphik Nummer 1 erklären ? Bild Mathematik

Einfache Nullstellen im Nenner (=unten) , die sich nicht kürzen lassen, bedeuten Vorzeichenwechsel. 

Grund: Vorzeichenwechsel ja oder nein funktioniert wie bei der Vielfachheit von Nullstellen von Polynomen. 

Hallo Fedrixsakbes,

es muß eine sogenannte Kurvendiskussion durchgeführt werden.

Definitionsbereich, Polstellen, Verhalten der Funktion an den Rändern
und Polstellen, Nullstellen, Extrempunkte, Asymptoten.

Dann kann gezeichnet werden

Wolfgang hat dies gemacht,

Ich kann das aber auch nocheinmal machen.  Ableitungen / Extremstellen
sagt dir etwas ?

Ansonsten müßtest du deine Frage noch einmal besser konkretisieren.

mfg Georg

Die Kurvendiskussion können wir dann schrittweise aufbauen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community