0 Daumen
1,2k Aufrufe

Konstruieren Sie eine gebrochen-rationale Funktion f(x)=1/(A⋅x+B,) deren Graph durch die beiden Punkte (-0.8 ; 1.9 ) und (2.0 ; -0.5 ) verläuft.

Avatar von

Punkte A und B sollen bestimmt werden

Achtung: A und B sind nicht Punkte sondern Parameter. 

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = 1/(a·x + b)

f(-0.8) = 1/(a·(-0.8) + b) = 1.9

f(2) = 1/(a·2 + b) = -0.5

Löse das Gleichungssystem und erhalte: a = - 120/133 ∧ b = - 26/133

f(x) = 1/(-120/133·x - 26/133) = 133/(-120·x - 26)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community