0 Daumen
1,6k Aufrufe


Hallo ich habe folgende Aufgabe im Bild :

Bild Mathematik


Bei a ) Muss ich hier Den festen Vektor von Punkt a nachPunkt b mit einem Parameter t parametrisieren in einem Intervall [a,b] ? Und dann das KurvenIntegral berechnen für ∫F(x(t))*(x1´(t) ,...,xn´(t))*dt

in den Grenzen von a bis b ? oder wie geht das ?


bei b )

Hier wird doch x mit t parametrisiert , dann hat man ∫ x(t)*x´(t)dt in den Grenzen von a bis b

dann hat man ∫ (x1(t)*x1´(t) +....+xn(t)*xn´(t) dt


Danke !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)   F*dx=∑k=1n Fkdxk

also ∫γ F*dx= ∑k=1n [ Fk*∫γ dxk]= ∑k=1n [ Fk*xbkxak dxk]=∑k=1n [ Fk*(xbk-xak)]=F*(xb-xa)

Das Fk durfte aus dem Integral gezogen werden, da F ein fester Vektor ist --> Fk konstant.

b)

x*dx=∑k=1n xkdxk

 ∫γ x*dx=∑k=1n [ ∫γ xkdxk]=∑k=1n [ ∫xakxbk xkdxk]=∑k=1n [ 0.5*(xbk^2-xak^2)]=0.5*(xb^2-xa^2)

Hinweis: Bei beiden Rechnungen konnte man die Parametrisierung umgehen, da F und x konservative Felder sind.

rot F=rot x=0

Das Endergebnis hängt also nur vom Anfangs und Endpunkt ab.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community