0 Daumen
9,2k Aufrufe

S.g.Mathegenies,

ich habe ein Problem mit der Maßstabumrechnung.

a) Der Maßstab ist 1:250000, Läng in Wirklichkeit 7,5 cm

b) Länge der Karte 12 cm, Länge in Wirklichkeit 72 km.

Wie kann ich das umrechnen und wie am besten meinem Kind erklägen? Er hat morgen Schularbeit.

Vielen, vielen Dank.

Eure Sunflower

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Der Maßstab ist 1:250000, Läng in Wirklichkeit 7,5 cm

Der Maßstab ist 1:250000 bedeutet: Auf der Karte wird nur der 250000-te

Teil dargestellt.  Soll hier sicher:   Länge auf der Karte 7,5 cm heißen.

Also   7,5 cm * 250000 = 1875000 cm = 18750 m 18,75 km

b) Länge der Karte 12 cm, Länge in Wirklichkeit 72 km.

72 km = 72000 m  = 7200000 cm

Das durch 250000 teilen also

7200000 cm  : 250000 = 720 : 25 = 28,8 cm

Avatar von 289 k 🚀

danke für die Antwort:

Bei a) habe ich mich vertippt. Länge in Wirklichkeit ist 7,5 km, Maßstab 1:250000. Was beträgt die Länge der Karte

Bei b) ist die Länger der Karte 12 cm, Länge in Wirklichkeit 72 km. Wie wird der Maßstab berechnet?

Vielleicht habe ich mich vorher ungut ausgedrückt. Sorry.

!!

Kann uns bitte noch jemand helfen? Bitte, Danke :) LG

Bei a) habe ich mich vertippt. Länge in Wirklichkeit ist 7,5 km, Maßstab 1:250000. Was beträgt die Länge der Karte

7,5 km : 250000

=7500 m : 250000

= 750000cm : 250000

= 3 cm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community