0 Daumen
386 Aufrufe

Sei T :ℝk-->ℝk eine lineare Abbildung und seien v1,...vl ∈ℝn. Es ist bekannt, dass T(v1),...T(vl) linear unabhängig sind. Zeigen sie: v1,.....vl sind linear unabhängig.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


dazu schaut man sich die Gleichung ∑i=1k ai vi= 0 . Wendet man nun auf beiden Seiten T an so folgt:

T(∑i=1k ai vi)=T(o)=0 . Aufgrund der Linearität von T folgt ∑i=1k ai T(vi)= 0 , da T(vi) aber alle linear unabängig sind folgt für alle i=1,...,k ai=0. Damit sind auch vi linear unabhängig.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community