0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechnen Sie den Erwartungswert und die Standardabweichung für folgendene Zufallsvariable :


A) werfen mit einem Würfel, die Zufallsvariable X sei die gefallene Augenzahl

B) Werfen mit 2 Würfeln, die Zufallsvariable Y zähle die Augensumme


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A) Erwartungswert ist μ = P(X=1)·1 + P(X=2)·2 + P(X=3)·3 + P(X=4)·4 + P(X=5)·5 + P(X=6)·6

Standardabweichung ist σ = √((1-μ)2·P(X=1) + (2-μ)2·P(X=2) + (3-μ)2·P(X=3) + (4-μ)2·P(X=4) + (5-μ)2·P(X=5) + (6-μ)2·P(X=6) ).

B) Erwartungswert ist μ = P(Y=2)·2 + P(Y=3)·3 + P(Y=4)·4 + P(Y=5)·5 + P(Y=6)·6 + P(Y=7)·7 + P(Y=8)·8 + P(Y=9)·9 + P(Y=10)·10 + P(Y=11)·11 + P(Y=12)·12

Standardabweichung ist σ = √((2-μ)2·P(Y=2) + (3-μ)2·P(Y=3) + (4-μ)2·P(Y=4) + (5-μ)2·P(Y=5) + (6-μ)2·P(Y=6) + (7-μ)2·P(Y=7) + (8-μ)2·P(Y=8) + (9-μ)2·P(Y=9) + (10-μ)2·P(Y=10) + (11-μ)2·P(Y=11) + (12-μ)2·P(Y=12)).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community