0 Daumen
988 Aufrufe

ich habe eine Frage zur elementaren Wahrscheinlichkeitsrechnung.

Gegeben ist folgende Aufgabe:

Eine Fluggesellschaft geht davon aus, dass 5% aller fur einen Flug gebuchten
Passagiere nicht zum Abflug erscheinen. Sie überbucht daher einen Flug mit 50 Sitzplätzen,
indem sie 52 Tickets verkauft. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Passagier nicht
befördert wird, obwohl er ein reguläres Ticket besitzt?


Ich hab mir dazu erstmal folgendes angelegt

K i = i Passagiere treten ihre Reise nicht an

A = Flug ist überbucht

p i =

{ 1, passagier tritt nicht an
 0, passagier tritt die reise an}

Damit A eintritt muss es ja gelten

P[A] = P[k0] (nicht überbucht) + P[k1] (mindestens einer ist zu viel)

Wie gehe ich nun weiter vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Passagier wird nicht befördert, wenn 51 Leute mit Ticket reisen wollen.

P(X=51) = (52 über 51)*0,95^51*0,05^1 = 0,19 = 19%

Ich gehe davon aus, dass mit EIN gemeint ist GENAU EIN.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community