0 Daumen
1,1k Aufrufe

Welche der folgenden Funktionen sind lineare Funktionen, welche sind quadratische Funktionen?

\( y=2 x \)
\( y=-x+\left(\frac{1}{2}\right)^{2} \)
\( y=x^{2}+2 \)
\( y=3 x+2^{2} \)
\( y=x^{2}+0,5 \)
\( y=(x+7,2)^{2} \)
\( y=3 x^{2}+2 \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

um diese Unterscheidung zu machen, brauchst Du nur das x anzuschaun.

a) linear

b) linear (das x hat die Potenz 1!)

c) quadratisch

d) linear (wieder gibt es zwar ein Quadrat, aber es kommt auf das x an und das hat die höchste Potenz 1)

e) quadratisch

f) hier sind wir quadratisch -> man kann die binomische Formel auflösen: x^2+14,4x+51,84

g) quadratisch


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Einfach nachschauen, wo das ^2 sich auf das x auswirkt; diese Funktionen sind quadratisch, die anderen linear:
y = 2x linear

y = -x + (1/2)^2 linear

y = x^2 + 2 quadratisch

y = 3x + 2^2 linear

y = x^2 + 0,5 quadratisch

y = (x + 7,2)^2 = x^2 + 14,4x + 7,2^2 quadratisch

y = 3x^2 + 2 quadratisch
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community