0 Daumen
982 Aufrufe

Wie berechne ich die Nullstellen und die Extrempunkte dieser Funktion:

f(x) = e^{-x}·(x^2 - 4·x + 3)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Nullstellen berechnest du indem du die Gleichung 0 = (x2 - 4x + 3)× e-x löst.

Extrempunkte berechnest du indem du die Gleichung f'(x) = 0 löst, die Lösungen in die zweite Abeitung einsetzt um zu bestätigen dass es sich tatsächlich um Extremstellen handelt und die Extremstellen in f(x) einsetzt um die Funktionswerte auszurechnen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Berechnung der Nullstellen:

Anwendung des Satzes vom Nullprodukt:

1.) e^{-x} =0

----------->keine Lösung

2.) x2 - 4x + 3 =0--->PQ - Formel

x_1,2=2± √(4-3)

x_1,2=2± 1

x_1=3

x_2=1

2.Berechnung der Extrempunkte:

y'= -(e^{-x}) (x^2-6x+7)

x_e1= 3+√2 Hochpunkt

x_e1= 3-√2 Tiefpunkt

Prüfung durch 2. Ableitung beachten

Ein Hochpunkt liegt vor, wenn gilt:

f(x0)=0undf′′(x0)<0

Ein Tiefpunkt liegt vor, wenn gilt:

f(x0)=0undf′′(x0)>0

Dann noch durch Einsetzen in die Ausgangsfunktion die y- Werte ermitteln.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Nur der Klammerterm kann Null werden:

x^2-4x+3

(x-3)(x-1)= 0

x1=3

x2=1

Extremstellen:

f '(x)=0

...
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community