0 Daumen
1,4k Aufrufe

 


Sei X=M2x2(ℂ) versehen mit der Operatornorm II.IIOp (d.h. für alle A∈X sei IIAII=IIAIIOp aufgefasst als 

A: ℂ2xℂ^2) Sei Φ∈B(X) gegeben durch Φ(A)= (1/2)(A-AT).

1. Bestimme IIΦIIOp

2. Zeigen Sie vermöge der Neumannschen Reihe, dass ( 1IX-αΦ) für alle α∈ℂ, IαI<1 invertierbar ist und berechnen Sie (1IX-αΦ)-1 damit explizit. 

3. Überlegen Sie sich, für welche α∈ℂ mit IαI=1 der Operator ( 1IX-αΦ) invertierbar ist. 


Vielen Dank für die Hilfe

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community