0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:D709A27C-A00E-480D-92AE-6D18A82E035D.jpeg

Text erkannt:

Berechnen Sie die Operatornorm der Abbildung
\( G:\left(\mathbb{R}^{8},\|\cdot\|_{2}\right) \rightarrow\left(\mathbb{R}^{8},\|\cdot\|_{1}\right), x \mapsto G(x)=4 x . \)
Hinweis: Achten Sie auf die Normen in den Räumen, die angegeben sind, und verwenden Sie die Cauchy-Schwarz'sche Ungleichung, um eine gute Abschätzung zu bekommen. Wann gilt in dieser Gleichheit?


Problem/Ansatz:Hallo:) Könnte mir vielleicht jemand helfen, wie ich die Aufgabe lösen könnte? Ich komme leider nicht wirklich weiter bzw. finde keinen Ansatz

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Aufgabe ist eigentlich recht simpel, wenn man den richtigen Ansatz nimmt:

Beh: ||G|| = 4

Bew: ||G|| = sup{||Ax||1 | x ∈ ℝ^8; ||x||2<1}

Das Supremum kann man finden, indem man eine maximierende Folge (xn)n definiert, sodass lim ||Ax_n||1 = ||G|| gilt mit ||xn||2<1.

Speziell wählt man hier am besten die Folge xn = (\(\frac{1}{8} - \frac{1}{n}, ... , \frac{1}{8} - \frac{1}{n})\). Die Folge ist maximierend,da wir in die "Ecke" des 8-dimensionalen Einheitswürfels bzgl der ||.||1 Norm konvergieren. Nach den Konvergenzregeln im ℝ8 kann man sehen, dass xn → (\(\frac{1}{8} , ... , \frac{1}{8})\) gilt. Gleichzeitig ist

\( ||x_n||_2 < ||x_n||_2 = \sqrt{\frac{1}{8}^2 +...+\frac{1}{8}^2}= \sqrt{\frac{1}{64} +...+\frac{1}{64}} = \sqrt{\frac{8}{64}} < 1 \)

Also folgt für die Operatornorm:

||G|| = ||Ax||1 = 4*||x||1 = \(4\cdot (\frac{1}{8}  + ... + \frac{1}{8} ) = \frac{4\cdot 8}{8} = 4\)


Avatar von

Vielen Dank!

Die Cauchy Schwarz Ungleichung brauche ich also gar nicht unbedingt, oder?

Hi, wollte bloß noch Bescheid sagen, dass die eigentliche Lösung 8 * (2)^0.5 ist

Mit "eigentlich " meinst Du doch "richtig" ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community