0 Daumen
1,1k Aufrufe

also ich habe die Lösung laut Integralrechner dazu bereits.

Ich habe allerdings was anderes, da ich eine andere Substitution vorgenommen habe:

u=ln(2x)

dx=(du*x) / 2

0,5 * ∫ ((1+u)² / 2)  du

Komme dann auf

1/6 *ln(8x^4)

Die Lösung ist:

ln((2x)+1))³ / 3

Dort wurde die Substitution u=ln(2x)+1 vorgenommen.

Ist wahrscheinlich auch sinnvoller, aber meine Vorgehensweise müsste ja auch stimmen.

Avatar von 3,5 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

meine Berechnung:

Bild Mathematik  

Avatar von 121 k 🚀

Ja. Da habe ich meinen Fehler.

Aber müsste man dann nicht

∫ (1+u)² du

anstelle von

∫ 1+u² du

machen? Das Quadrat bezieht sich ja auf den gesamten Nenner?

Ja klar, stimmt.

Kommst du dann auf

ln((2x)+1)³ / 3

ja , siehe oben

Hätte man für (u+1)² auch

u²+2u+1 schreiben können und in entsprechender Weise für das Integral

1/3 *u³ +u²+u    ?

Ja . das stimmt . So oder so ist es richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community