0 Daumen
1k Aufrufe

Hallo

ich habe e^x+1 substituiert und bin dann auf

∫ 1/(u*(u-1))  du 

gekommen. 

Stimmt das soweit? 

Wenn ja kann ich jetzt mit Partialbruchzerlegung weitermachen?

Avatar von 3,5 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Simon,

∫ 1 / (1+ex) dx  =   ∫  (1+ex - ex) / (1+ex)  dx = ∫  ( 1 - ex / (1+ex) ) dx  = x - ln(1+ex) + c

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Alles klar.  Kann ich soweit nachvollziehen ;)

Passt meins oben auch soweit?

Das passt wohl soweit, aber da gibt es noch einiges zu tun.

Hm. Ich komm nicht auf deine Lösung. 

A/u + B/(u-1)

A=-1  und B=1 

Damit komm ich auf 

ln (e^x / (e^x +1)

?

ln( ex / (ex +1) )    |  Logarithmensatz  log(a/b) = log(a) - log(b)

= ln(ex) - ln(ex + 1)   

= x -  ln(ex + 1)       , dann hast du es 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community