0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo ich habe den term: (a-x)(a-x)(a-x)-2b(a-x) = 0

aufgelöst sollte das sein: a^3-x^3-3a^2x+3ax^2-2ab+2bx = 0

Wie kann ich von x die Nullstellen ermitteln?

In Beispielen die ich gefunden habe ist immer die Form bsp:

2x^3+4x^2+2x+4

gegeben. Ich kann meinen term nicht in diese Form bringen

und habe deshalb Probleme das Hornerschema anzuwenden.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 (a-x)(a-x)(a-x)-2b(a-x) = 0  der Faktor (a-x) kann ausgeklammert werden:

(a-x)*[(a-x)(a-x)-2b]=0 Satz vom Nullprodukt --> x=a ist eine Lösung

zu betrachten bleibt noch

(a-x)(a-x)-2b=0

(a-x)^2-2b=

(a-x)^2=2b

--> x=a+√2b, x=a-√2b

Avatar von 37 k
0 Daumen

Ermittlung der NSt von :

2x3+4x22

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Diese Aufgabe stand zum Zeitpunkt des Lösens hier, jetzt ist diese  Aufgabe auf einmal weg ??

Ich kanns nicht ändern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community