0 Daumen
4,9k Aufrufe

Ich habe in der Uni gelernt, dass das folgende Identitäsgesetz gilt:

(p ODER  f) ÄQUIVALENTT p; (p UND W) ÄQUIVALT p.


Wie kann das sein? Wenn p = 0, w = 1, wäre das ja (0 ODER 1) ÄQUIVALENT 0, sollte aber doch äquivalt zu 1 sein oder nicht? Eine Erklärung wäre nett. Gruß

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

> Wenn p = 0, w = 1, wäre das ja (0 ODER 1) ÄQUIVALENT 0

Da steht aber nicht (p ODER w). Da steht (p ODER f).

Avatar von 108 k 🚀

Sorry, so ich meinte auch f.


Gesetz Nr. 5 aus dem Bild.

Bild Mathematik

f kann aber nicht = 1 sein. f ist immer = 0, w ist immer = 1. Das habt ihr mit Sicherheit irgendwann früher so festgelegt.

0 Daumen

p ∨ f   ist  genau dann wahr, wenn mindestens eine der Aussagen p, f wahr ist.

Da  f  immer falsch ist, ist p ∨ f also genau dann wahr, wenn p wahr ist.

p ∧ w  ist  genau dann wahr, wenn beide Aussagen p, f wahr sind

Da w  immer wahr ist, ist p ∧ w  also genau dann wahr, wenn p wahr ist.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Okay, dankeschön. Also kann man dieses Gesetz nur anwenden, sofern es sich bei der zweiten Variable um eine Tautologie handelt?

Kann man so sagen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community