0 Daumen
964 Aufrufe

Bestimme eine Anfangsbestand, der sich jedes Jahr reproduziert und der zusammen 252 junge, erwachsene und alte Spinnen enthält.

Matrix:

004590
1/3000
01/3000
001/20

Die untere Matrix ist die Lösung, nur wie kommt man zu dieser Lösung? Ich möchte gerne wissen, wie man darauf kommt.

720
240
8
4
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Man könnte einen Fixvektor \(\overrightarrow{x}\), der der Bedingung \(M\cdot\overrightarrow{x}=\overrightarrow{x}\) genügt, bestimmen und diesen dann so erweitern, dass die unteren drei Komponnten zusammen 252 ergeben.

Die Bedngung lässt sich zunächst in die Form \(\left(M-E\right)\cdot\overrightarrow{x}=\overrightarrow{0}\) bringen und dann als lineares Gleichungssystem behandeln.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community