0 Daumen
806 Aufrufe

Ich hatte in der letzten Klausur eine Aufgabe, bei der ich mir nicht sicher war, wie ich sie löse, sie lautet wie folgt:

Es gibt vier Plätze. Diese sollen durch Zufallsprinzip von 12 Personen besetzt werden, wobei hiervon 3 weibliche Personen sind. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens 2 Personen weiblich sind?


Ich wüsste zunächst jetzt nicht, welche Formel ich nehmen sollte. Es ist auf jeden Fall ohne zurücklegen, ob die Reihenfolge da eine Rolle spielt, weiß ich nicht, hab das noch nie mit der Reihenfolge genau verstanden, ich würde eigentlich sagen, nein, weil, ob Miriam jetzt auf Platz 1 oder 2 sitzt, who cares.

Daher rechne ich einfach das, was mir logisch erscheint:

3/12 * 2 / 11 = 0.045

Dann dachte ich an die Formel für's Lotto:

(n_k * (N - n)_(K-k))/(N_K)   wobei _ für über steht (Anzahl der Richtigen * Anzahl der Falschen / Gesamtanzahl)

also:

(nCr(4,2)*nCr(9,2))/(nCr(12,4) wobei allerdings 0.44 raus kommt, setze ich falsche Werte ein? Und müsste ich quasi hier noch darauf addieren, dass es auch die Möglichkeit gibt, 3 Mädchen zu besetzen?

Vielen Dank für Eure Hilfe im Voraus.


Can

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt vier Plätze. Diese sollen durch Zufallsprinzip von 12 Personen besetzt werden, wobei hiervon 3 weibliche Personen sind. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens 2 Personen weiblich sind?

(comb(3,2)*comb(9,2) + comb(3,3)*comb(9,1))/comb(12, 4) = 13/55 = 0.2364

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community