0 Daumen
1,2k Aufrufe

Im Forum gibt es bereits eine ähnliche Aufgabe. Ich verstehs aber nicht. Genauso die Erklärung die mir Google ausspuckt.

Avatar von

2 )4=c* a2
1) 2=c *a | teilen
----------------------
4 / 2 = ( c * a^2 ) / ( c * a )  | c / c kürzt sich zu 1
2 =  a^2 / a
2 = a

mfg Georg


Wenn sich c kürzt dann machts Sinn. Verstanden. Danke Georg.

Gern geschehen.
Falls du andere / weitere Fragen hast dann wieder einstellen.

Die Exponenten werden hier bei einer Division einfach subtrahiert oder?

Also wenn z.B. bei diesem Beispiel 2)4=c*a^4 wäre und ich die zweite durch die erste Gleichung teile, würde 2=a^3 rauskommen?
->a=1,2599. Ich möchte einfach sicher sein, dass ich es verstehe.

a^4 = a * a * a * a

( a * a * a * a ) / a  | das a 1 mal kürzen
a * a * a  = a^3

Potenzgesetze

a^b * a^c = a^{b+c}

a^b / a^c = a^{b-c}

a^4 / a^^1 = a^{4-1} = a^3

1 Antwort

+1 Daumen

allgemein : y= c *a^x

A(1,2) eingesetzt:

2=c *a

B(2,4) eingesetzt:

4=c* a^2

----------------------------------

1) 2=c *a

2 )4=c* a^2

-------------------------------

Jetzt teile Gleichung 1 durch 2):


1/2= a/a^2

a=2

----------->

2 =c*a

2=c * 2

c=1

-------------->

Lösung:

y= 2 ^{x}

Die Probe bestätigt die Richtigkeit der Lösung.

Avatar von 121 k 🚀

Ich kapier diesen Schritt nicht ganz. 

Jetzt teile Gleichung 1 durch 2):


1/2= a/a2

a=2

Wenn ich die erste durch die zweite Gleichung Teile, kommt bei mir 2=c*a. Wieso verschwindet bei da einfach c?

1/2= a/a2

1/2 = 1/a

1 *a= 2*1

a=2

C/C=1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community