0 Daumen
614 Aufrufe

Hallo. Wie kommt man auf die Nullstellen der folgenden Gleichung: 7/36 x² -0,5x -3,25 = 0

Das Ergebnis soll lauten: (0,5 ± 5/3) : 7/18


Bei mir kommt ein unmöglicher Bruch raus.

Avatar von

Bitte nicht verraten, was Du genau gerechnet hast - ich teste grade meine neue Kristallkugel!

1 Antwort

0 Daumen

7/36 x^2 - 1/2 x -13/4 = 0  | ÷ 7/36

x^2 - 2/4*36/7 x - 13/4*36/7 = 0

x^2 - 18/7 x - 117/7 = 0

x_12 = 9/7 ±√ (81/49 + 819/49)

        = 9/7 ±√ (900/49)

        = 9/7 ± 30/7

x_1 = 39/7

x_2 = -21/7 = -3

Diese beiden Lösungen sind identisch mit den von dir angegeben. 

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community