0 Daumen
1,2k Aufrufe

Sei d ∈ ℝ mit d > 0 und (cn) die Folge definiert durch c1 = 1 und

cn+1 = 1/2 (cn + d/cn)

(a) Zeigen Sie, dass cn für alle n ≥ 2 durch √d von unten beschränkt und monoton fallend ist.

(b) Zeigen Sie, dass (cn) konvergiert und  limn↦∞ cn = √d

Wäre echt gut  wenn jemand mir helfen konnte :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei a) kannst du genau das machen, was da steht.

b) 

Ich rechne dir mal den Grenzwert c aus, der wegen a) ja existiert. 

cn+1 = 1/2 (cn + d/cn)

Im Grenzfall gilt

c = 1/2 (c + d/c)

c = 1/2 c + d/(2c)   | - 1/2 c

1/2 c = d/(2c) | * 2c

c^2 = d

c = ± √d       , 

Da wegen a) kein Folgenglied neg. ist, kann auch der Grenzwert nicht neg. sein.

Daher lim c_(n) = √d .  

Avatar von 162 k 🚀

Vielen Dank Lu ! :) Eine kurze Frage: "c = 1/2 c + d/(2c)   | - 1/2 c"  - das hier, ist es Division oder Subtraction?

Eine Subtraktion  ;)

1 c - 1/2 c = 1/2 c

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community