0 Daumen
477 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien eine Zahl α ∈ ℝ und die reelle Folge (an)n∈ℕ mit
an := α + α/n , für alle n ∈ ℕ .
(a) Treffen Sie eine Aussage darüber, ob die Folge (an)n∈ℕ konvergiert oder divergiert und beweisen Sie diese.
(b) Sei (bn)n∈ℕ definiert durch
bn := an3 = (α + α/n)3,, für alle n ∈ ℕ .
Treffen Sie eine Aussage darüber, ob die Folge (bn)n∈ℕ konvergiert oder divergiert und beweisen Sie diese!
(c) Konvergiert die Folge (cn)n∈ℕ mit
cn := α + αn / n , für alle n ∈ N ?
Finden Sie ein α0, sodass (cn)n∈ℕ konvergiert, und ein α1, sodass (cn)n∈ℕ divergiert. Beweisen Sie jeweils Ihre Behauptung.
Hinweis: Ohne Beweis dürfen Sie benutzen, dass n2 ≤ 2n für alle n ≥ 4.


Problem/Ansatz:

Bei der Aufgabe bin ich so maximal lost :D

Ich hätte versucht alles über das archimedische Axiom zu beweisen, kann man das machen??

Avatar von

Fang damit an, für α mal die eine oder andere Zahl einzusetzen, etwa 1, oder -17  dann siehst du das besser .

Wie du das mit dem Archimedes Axiom machen willst ? natürlich brauchst du r/n gegen 0 für n->oo

Gruß lul

Die folgende Zeile sollte überarbeitet werden:

Ohne Beweis dürfen Sie benutzen, dass n2 ≤ 2n für alle n ≥ 4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community