0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein angeordneter Körper und seien (an)n∈N und (bn)n∈N konvergente Folgen in K mit lim n→∞ an =: a und lim n→∞ bn =: b.

Zeigen Sie, dass die Zahlenfolge (cn)n∈N definiert durch cn := an · bn konvergiert und dass gilt:

lim_{n→∞} cn = a · b.

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da \((a_n)\) und \((b_n)\) nach Voraussetzung konvergieren, sind beide Folgen beschränkt, es gibt also \(K_a,K_b>0\), sodass  \(|a_n|\le K_a\) und \(|b_n|\le K_b\) für alle \(n\). Wir wählen \(K=\text{max}\{K_a,K_b\}\), sodass \(|a_n|\le K\) und \(|b_n|\le K\) für alle \(n\) gilt. Wegen der Konvergenz beider Folgen gibt es zu jedem vorgegebenen \(\varepsilon>0\) natürliche Zahlen \(N_a\) und \(N_b\), sodass:$$|a_n-a|<\frac{\epsilon}{2K}\;\text{für}\;n\ge N_a\quad;\quad|b_n-b|<\frac{\epsilon}{2K}\;\text{für}\;n\ge N_b$$Für  \(N=\text{max}\{N_a,N_b\}\) gilt dann nach der Dreiecksungleichung:

$$|a_nb_n-ab|=|a_nb_n-a_nb+a_nb-ab|$$$$\phantom{|a_nb_n-ab|}=|a_n(b_n-b)+(a_n-a)b|$$$$\phantom{|a_nb_n-ab|}\le|a_n(b_n-b)|+|(a_n-a)b|$$$$\phantom{|a_nb_n-ab|}=|a_n|\cdot|b_n-b|+|(a_n-a)|\cdot|b|$$$$\phantom{|a_nb_n-ab|}<K\cdot\frac{\varepsilon}{2K}+\frac{\varepsilon}{2K}\cdot K$$$$\phantom{|a_nb_n-ab|}=\varepsilon$$Die Folge \((a_nb_n)\) kovergiert also und ihr Grenzwert ist \(ab\).

Avatar von 153 k 🚀

Wow, vielen Dank! Dachte nicht, dass die Aufgabe so schnell gelöst is.

Und dein Lösungsweg ist auch sehr leicht nachzuvollziehen, vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community