0 Daumen
970 Aufrufe

Hi,

ich würde gerne wissen, warum [arctan(1/x2) / (2/x2)  -  ln( |1/x2| ) / 2  +  ln( |1/x4 + 1| ) / 4 ]0divergiert, beziehungsweise wie man das formal aufschreiben kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Würde es konvergieren, dann würde es auch von 1 bis unendlich konvergieren.

Das tut es aber nicht; denn

arctan(1/x2) / (2/x2)  -  ln( |1/x2| ) / 2  +  ln( |1/x4+ 1| ) / 4   

= arctan(1/x2) / (2/x2)    +  ln(    ( |1/x4+ 1| ) / 4 ) /  ( |1/x2| ) / 2)  )

= arctan(1/x2) / (2/x2)   +  ln(    (2* |1/x4+ 1| ) / (4 *  |1/x2| )    )   

Beträge uninteressant, da eh alles positiv.

arctan(1/x2) / (2/x2)   +  ln(   (1/2)* (1/x4+ 1 ) /  (1/x2 )    )   

arctan(1/x2) / (2/x2)   +  ln(    (1/2) *x^2 * (1/x4+ 1 )

arctan(1/x2) / (2/x2)   +  ln(    (1/2)* (1/x2+ x^2  )    )   

Würde es von 0 bis ∞  konvergieren, dann würde es auch von 1 bis unendlich konvergieren.

Das tut es aber nicht; denn  2. Summand geht für x gegen unendlich selbst gegen
unendlich, aber der erste konvergiert gemäß Hospital wie

(  -2x / (  x^4 +1 ))       /     ( -4 / x^3 )    =   -2x^4 / (  -4 *( x^4 + 1 ) )
geht also für x gegen ∞ gegen 1/2 .
Avatar von 289 k 🚀

Eine Frage nur:

Wie kommt man von ln( |1/x2| ) / 2  +  ln( |1/x4+ 1| ) / 4     auf

 ln(    ( |1/x4+ 1| ) / 4 ) /  ( |1/x2| ) / 2)  ) ? Ist das allgemein immer so, dass ln(x) + ln(x) = ln (x/x)?

Wie kommt man von ln( |1/x2| ) / 2  +  ln( |1/x4+ 1| ) / 4     auf

 ln(    ( |1/x4+ 1| ) / 4 ) /  ( |1/x2| ) / 2)  ) ? Ist das allgemein immer so, dass ln(x) + ln(x) = ln (x/x)?

so ähnlich_  Vor dem 1. ln stand ein minus, also so was

wie  - ln(a) + ln (b) =   ln( b ) - ln (a ) = ln ( b / a )

siehe auch

http://www.brinkmann-du.de/mathe/gostpdf/p0_logarithmen_01.pdf

Seite 2.

Besten Dank. Könntest du mir vielleicht auch noch sagen, wie man von  ln(    (1/2) *x2 * (1/x4+ 1 ) auf

  ln(    (1/2)* (1/x2+ x2  )    )    kommt? Den Umformungsschritt verstehe ich nicht ganz.

x2 * (1/x4+ 1 )

= x^2 / x^4 + 1* x^2

= 1 / x^2 + x^2

Aber x2 * (1/x4+ 1 )  ist doch eigentlich =  x^2/(x^4+1), oder nicht?

Oh, ich habe meinen Fehler schon gefunden. Hatte mich auf meinem Blatt verschrieben und ausversehen (x^2)*(1/(x^4+1)) geschrieben. Nehme wieder alles zurück. Danke nochmal :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community