0 Daumen
4,6k Aufrufe

Aufgabe:

Residuensatz: Bestimmen Sie folgendes Integral

 $$ \int\limits_{-\infty}^{\infty}  \frac{sin^2 x}{x^4 +1}\ dx $$



Problem/Ansatz:

Hilfe Bitte????

Avatar von

Wie heißt die Funktion ?
f ( x ) = sin(x)^2 * ( x^4+1)

Zwischen ist Bruch

........................................................Screenshot_20190527-084033_Drive.jpg

Die Funktion ist achsensymmetrisch.
Es würde die Berechnung zwischen 0 und
unendlich genügen.
Mein Matheprogramm schafft es nicht die
Stammfunktion aufzustellen.
Ich auch nicht.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


Diese Aufgabe löst Du mittels Residuumsatz, mit " normalen" Integrationsmethoden ist nichts zu machen.

Integral = Im (2πi Res g,ia)

Diese Formel solltest Du in Deinen Unterlagen finden.

das bedeutet:

- Singularitäten bestimmen

- Pol welcher Ordnung liegt vor?

- in Residuenformel einsetzen

D1.png

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank. Und dieses Integral?

Vielen Dank. Und dieses Integral? Screenshot_20190527-145521_Drive.jpg

Bitte als neue Frage eröffnen , sonst geht das durcheinander.

Danke

......................20190604_132438.jpg 20190604_132447.jpg

0 Daumen

Hallo

Wenn du das bestimmen sollst und nicht nur die Existenz zeigen nimm nen Integralrechner im Netz oder Wolfram alpha

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo

Also, die Aufgabe ist bei  Funktionentheorie-Blatt. Deshalb dachte ich , dass man noch etwas machen muss.

Samira

Ich habe auch Problemen mit diese Aufagbe:

Sei 0 < s < 1. Bestimmen Sie

\int\limits \0\infty  \frac{x^s}{x^2+1}\ dx

x^5 / ( x^2 + 1 ) ???

Es ist x^s , mit 0<s<1

Mir wäre am liebsten


∫ x^5 / ( x^2 + 1 ) dx  zwischen 0 und 1

.................Screenshot_20190527-145521_Drive.jpg

Ist mir leider zu kompliziert.

28. Ist eine andere Aufgabe, die gestern oder heute nochmals separat gestellt wurde. https://www.mathelounge.de/637195/bestimmen-sie-integral-von-wobei-von-null-bis-unendlich-geht?show=637196#a637196

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community