0 Daumen
450 Aufrufe

1. Eine Aktie wird im Jahr 2011 für 500 EUR gekauft. Im ersten Jahr erzielt sie eine Rendite von 5%,  im zweiten Jahr von 10% und im dritten Jahr von 20%.

a. Welchen Wert hat die Aktie nach 3 Jahren?


b. Ein Aktienportfolio hat einen Wert von 10000 EUR. Für das nächste Jahr können sehr unterschiedliche Renditen realisiert werden.

Rendite                            -15%       5%            20%            40%

Wahrscheinlichkeit          10%         50%          30%            10%


Welche Rendite kann im nächsten Jahr erwartet werden.


Ich schreibe bald ein Prüfung über die Grundlagen der Statistik. Mein Problem bei dieser Aufgabe ist, dass ich nicht wirklich einordnen kann zu welchem Themengebiet das gehört. Ich weiss einfach nicht wie ich anfangen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  

Wenn eine Aktie in einem Jahr z.B. eine Rendite von 5% hat, ist ihr Wert auf 105% gestiegen:

 Endwert nach 3 Jahren =  500€ * 1,05 * 1,1 * 1,2  = 693 €

b) 

 Erwartungswert der Rendite   =  -15% * 0.1 + 5% * 0.5 + 20% * 0.3 + 40% * 0.1 = 11%

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community