0 Daumen
1,6k Aufrufe

Eine börsennotierte Aktiengesellschaft hat soeben ihre Dividenden ausgeschüttet. Für die nächsten drei Jahre werden folgende Dividendenzahlungen prognostiziert:

t=1  -->  2,0 Dividende

t=2  --> 3,0

t=3 --> 3,5

Für den Zeitpunkt t=4 wird prognostiziert, dass die Dividende 4 pro Aktie beträgt und ab dann jährlich um 5% ansteigt. Wie hoch ist der rechnerische Wert der Aktie, wenn ein Kalkulationszinssatz von 12% p.a. angenommen wird?


Mir fehlt bei dieser Aufgabe leider jeglicher Ansatz, wäre super wenn mir jemand helfen könnte :) Die Lösung sollte 47,34 sein, lieben Dank :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ich würde das wie folgt berechnen:

$$\frac{2}{1,12}+\frac{3}{1,12^2}+\frac{3}{1,12^3}+\frac{1}{1.12^4}\sum_{i=0}^\infty \frac{4 \cdot 1,05^i}{1,12^i}=47,34168380362348$$

mfg sigma

Avatar von 1,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community