0 Daumen
734 Aufrufe

Lösung folgender Differentialgleichung gesucht:

y`= ty+t


mit folgendem Anfangswertproblem:  y( wurzel2) = e-1

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

y'=ty+t=t*(y+1)

dy/dt=t*(y+1)

dy/(y+1)=t*dt

ln |y+1|=1/2*t^2+C

|y+1|=c*e^{1/2*t^2}

y+1=c1*e^{1/2*t^2}

y=c1*e^{1/2*t^2}-1 c1 ∈ℝ

y(√2)=c1*e^{1}-1=c1-1=e-1 --> c1=e

y=e*e^{1/2*t^2}-1 =e^{1/2*t^2+1}-1

Avatar von 37 k
0 Daumen

Lösung erfolgt durch Trennung der Variablen , zum Schluß ist noch die AWB in die Lösung ein zusetzen.

Bild Mathematik

die AWB eingeetzt:

e-1= C_1 *e-1

C_1=1

Lösung: y= e^{(t^2/2)} -1

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community