0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hi,

ich habe eine Aufgabenstellung vor mir, mit der ich so gar nichts anfangen kann.


Berechnen Sie alle Winkel x im Bereich 0° bis 360° für die gilt:

cos 2x + cos x + 1 = 0


... gerne hätte ich auch noch mehrere solcher Aufgaben zum Üben.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

cos 2x + cos x + 1 = 0

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Unter welchem Begriff lassen sich solche Aufgaben (am besten mit Lösung) finden?

z.B. unter dem Begriff " goniometrische Gleichungen" :siehe hier:

http://www.extremstark.de/Mathematik/Analysis/23%20Goniometrische%20Gleichungen.pdf

0 Daumen

cos(2x)+cos(x)+1=0 Additionstheorem: cos(x+y)=cos(x)*cos(y)-sin(x)*sin(y)

cos(x)^2-sin(x)^2+cos(x)+1=0

2*cos(x)^2+cos(x)=0

cos(x)*(2*cos(x)+1)=0 Satz vom Nullprodukt

--->  x=π/2, x=3*π/2

2*cos(x)+1=0

cos(x)=-1/2 --> x=2/3*π. x=4/3*π

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community