0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hi,

ich habe  hier mehrere Partialbruchzerlegungs-Aufgaben. Diese sind so generell auch verständlich, nur habe ich einen wichtigen Denkfehler.

Wenn ich bei einer Partialbruchzerlegung im 1. Schritt die Nullstellen suche:

4x-5 / x²-x-2 -> Nullstellen: x1 = -1 , x2=2

und diese dann in meiner Zerlegung A und B zuweisen will, welcher Nullwert ist dann klein a und welcher klein b? 

Mir ist bewusst das mein Rechenweg vielleicht nicht der optimalste ist, bzw. mein Vorgehen. Jedoch habe ich es nach diesen Schritte nun endlich verstanden und fühle mich sicher. Nur bei a und b verstehe ich meinen Fehler noch nicht. 


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo. Klein a und b sind in deiner Rechnung gar nicht angeschrieben. 

Du meinst a = x1 und b = x2 oder umgekehrt? 

Ob du 

Nenner:

x²-x-2 -> Nullstellen: x1 = -1 , x2=2

oder Nenner:

x²-x-2 -> Nullstellen: x1 = 2 , x2= -1 

schreibst ist egal, da 3/(x+1) + 1/(x-2) = 1/(x-2) + 3/(x+1) .

Avatar von 162 k 🚀
Wenn ich jedoch die Klammen ausmultipliziere macht es einen Unterschied, da ich ja A mit dem Nenner von B, und B mit dem Nenner von A multipliziere.

Wenn ich a = (x-2) und b = (x+1) nehme, bekomme ich am Ende

A+B=4 und A-2B = -5 raus, was ja dann das Ergebnis ändert.

nein, das ist mir schon klar das es egal ist ob die Teile am Ende vertauscht sind oder nicht. Die Frage ist: da man ja bei einer Partialbruchzerlegung am Anfang die 0-Stellen sucht, woher weiß ich dann welche 0-Stelle dann a oder b ist. In der Mitte meiner Rechnung multipliziere ich ja dann über Kreuz, was bei vertauschten Werten am Ende einen unterschied macht.


Auf meinem Blatt: 

A(x-2) + B(x+1) = (A+B)x + (-2A+B)

Wenn ich a und b jetzt vertauscht hätte

A(x+1) + B(x-2) = (A+B)x + (A-2B)


Noch zu erwähnen ist vielleicht das ich mit dieser Seite meine Rechnungen abgleiche: http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/partialbruchzerlegung.htm

Gut. Nun hast du 

A + B = 4 

und A - 2B = -5 

====> A = 1, B = 3

===>  1/(x-2) + 3/(x+1) 

und das habe ich bei Wolframalpha eingegeben. 

Danke danke danke. Ich stand etwas auf dem Schlauch! 

Bitte. Bitte ;) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 30 Mai 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community