0 Daumen
952 Aufrufe
Die Ausbreitung von Schädlingsbefall in einem Waldgebiet soll durch Ausbringung eines
Schädlingsbekämpfungsmittels bekämpft werden. Messungen haben ergeben, dass der
aktuelle Bestand S(0) der Schädlingspopulation nach oben durch den Wert M jedenfalls
abgeschätzt werden kann; man weiß also: S(0)  <=  M. Die Schädlingspopulation S(t)
vermehrt sich mit einer Wachstumsrate k > 0, so dass sie ohne Bekämpfung gemäß
Ṡ = kS wachsen würde. Die Bekämpfung erfolgt durch Ausbringung der Menge b eines
Mittels, durch welche das Wachstum sich wie
Ṡ = kS -b
verhält. Wie groß muss b mindestens eingestellt werden, um sicher sein zu können, dass
die Schädlingspopulation nicht wächst?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ṡ = kS - b <= 0

b >= kS 

Nun können wir ja S nach oben durch M abschätzen. Also

b >= kM

Eine Funktion die in Frage kommt wäre

S(t) = e^{k·t}·(m - b/k) + b/k

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community