0 Daumen
763 Aufrufe

in welche (x;y)richtung rollt eine kugel die an der stelle (0;pi) losgelassen wird ?

wie löst man die aufgabe ? erst partiell ableiten einsetzen und schauen wo die steigung 0 ist bzw. nicht gleich 0 ?

hx = ycos(xy) = pi

hy=xcos(xy) = 0

es gibt für hx also eine steigung also rollt die kugel in die y richtung ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

wie löst man die aufgabe ? erst partiell ableiten einsetzen und schauen wo die steigung 0 ist bzw. nicht gleich 0 ?

h'x = ycos(xy)  also  h'x (0;pi) = pi

h'y=xcos(xy)    also  h'y (0;pi) = 0

also ist der Gradient  ( pi ; 0 ) ^T .

Damit ist die Richtungsableitung in Richtung des

Einheitsvektors ( a;b) ^T 

  ( pi ; 0 ) ^T  *  ( a;b) ^T  = a*pi.

Das stärkste Gefälle also für a=-1 erreicht.

Die Kugel wird also rollen in Richtung ( -1 ; 0 ) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community