0 Daumen
1,1k Aufrufe

mir ist es zum wiederholten mal passiert das ich eine Funktion mit der Quotienregel ableite, dies jedoch falsch ist, da nach Lösung die Funktion in einen Term ohne Bruch umgeschrieben wird und die Ableitung dessen etwas anderes ergibt.


Beispiel, Funktion die abgeleitet werden soll: 1/ x^5

umgeschrieben verstehe ich wieso das Ergebnis -5/ x^6 sein muss.


Jedoch hatte ich die Quotienregel angewandt und kam dann auf dieses Ergebnis: -5x^4 *1/ (x^5)^2

Avatar von

Du solltest die quotientenregel immer anwenden können. Wenn du unterschiedliche Ergebnisse kriegst, hast du dich entweder verrechnet oder nicht zu Ende umgeformt, wie im vorliegenden Fall.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vereinfache und du kommst auf das gleiche Ergebnis.

- 1·5·x^4 / (x^5)^2

= - 5·x^4 / x^10

= - 5·x^{-6}

= - 5 / x^6

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community