0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich suche die Ableitung von:

x^2 * (e^{-x})^2

Avatar von

@GrosserLoewe: Wie funktioniert die Produktregel? Also wie kann ich diese anwenden?

Kann leider keine Kommentare bei meiner ursprünglichen Frage einstellen.

Die Lösung kannte ich bereits von einem Internetrechner. Aber würde gerne wissen wie man systematisch darauf kommt.

Danke noch mals.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

das funktioniert mit der Produktregel

u= x^2

u'= 2x

v= e^{-2x}

v '= -2 e^{-2x}

d/dx(x^2 (e^{-x})^2) = -2 e^{-2 x} (x-1) x

Avatar von 121 k 🚀

Lösung : y'= -2x e^{-2x} *(x-1)

0 Daumen

Verwende die Produktregel.

u=x^2 ---> u'=2x

v=e^{-2x} --->v'= -2*e^{-2x}

...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Also die Produktregel funktioniert so, dass man zu erst die Funktion als ein Produkt aus zwei Faktoren sieht. In deinem Fall ist der erste Faktor x^2 und der zweite Faktor e^{-2x}. Die Produktregel funktioniert dann so, dass die Ableitung des Produkts gleich der Ableitung des ersten Faktors mal den zweiten Faktor plus der erste Faktor mal der Ableitung des zweiten Faktors ist. Also:

f'(x) = u'*v + u*v'

Der Rest steht eigentlich schon in der letzten Antwort. Du musst jetzt nur noch einsetzen und zusammenfassen.

Avatar von 26 k

Überlegen mal ob du dich registrieren magst (ist kostenlos). Dann kannst du besser nachfragen per Kommentar.

0 Daumen

x2 * (e-x)2 (Aufgabe)

u = x^2

u ' = 2x

v= (e^{-x})^2 = e^{-2x}

v '= -2 e^{-2x}

allgemein: y '= u ' v +u  v'

y '= 2x * e^{-2x}  +x^2 * -2 e^{-2x}

y'= -2x e-2x *(x-1)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community