0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bestimmen Sie diejenigen $$ a \in \mathbb{R}$$, für die die folgende Funktion stetig ist:

$$ f : \mathbb{R} \mapsto \mathbb{R} $$ mit $$f(x) = ax^2 + 1 , x \leq 1 \\ und \\ 2x^3-3 , x \gt 1$$

Wie bekomme ich die Zahlen a raus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a·1^2 + 1 = 2·1^3 - 3 --> a = -2

Avatar von 495 k 🚀

danke erstmal, ist das der allgemeine Lösungsweg, wie man an solche Aufgaben rangeht?

Ja. Die Funktionswerte müssen an der kritischen Stelle übereinstimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community