0 Daumen
690 Aufrufe

Aufgabe: Parameter für Stetigkeit bestimmen

Sei f:R→R eine Funktion mit
f(x)={x^2−2ax+1 ,x≥1

f(x)= {x−a ,x<1


Bestimmen Sie ein a∈R, sodass die Funktion f stetig ist


Problem/Ansatz:

Stehe hier leider echt auf dem Schlauch :(

falls jemand eine Lösungsidee hat :)


LG Niklas

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn x-a nicht nur an x=1 herangehen dürfte, sondern sogar für x=1 berechnet werden dürfte, müsste zur Vermeidung einer Sprungstelle das Gleiche rauskommen wie bei x²−2ax+1 an der Stelle 1.

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank!

Also ist für a=1 das Problem für beide Funktionen gelöst?

Also ist für a=1 das Problem für beide Funktionen gelöst?


Yep.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community